Я искал и нашёл...

Виктор Герцвольф
                Н.

Этот город живой, – он не сказка, не миф, –
С ним я связан сердечно и кровно.
Он в судьбе наследил, жизнь мою изменив
Вмиг, безжалостно и бездуховно.

На трамвайных путях не моя голова
Покатилась прохожим под ноги…
Я искал и нашёл дорогие слова
Об ушедшей любви и тревоге.

Лишь покинула сердце земная любовь,
Как оно кровоточить не стало,
Но летучая боль африканских ветров
Вновь и вновь в мою душу хлестала,

Облетавшей листвой с баобабов и лип
Устилала дороги земные…
Я искал и нашёл, – лист к оконцу прилип, –
Твой осенний привет из России.

Продолжается жизнь, – не прошла ещё вся, –
Счастье – вот оно! – за поворотом…
За закатами новый рассвет занялся
И зовёт за собой за ворота…

Я искал и нашёл, я искал и обрёл,
И не нужно мне счастья иного –
Внуки, дети и ты, и любви ореол,
И душевное русское слово.

                *  *  *
г. Москва,
10.09.2005.