Для кого-то Болгария море...

Александр Антарин
Для кого-то Болгария – море,
Золотые пески, летний зной
И возможность на синем просторе
Поиграть в догонялки с волной!

Кто-то скажет:  «Болгария – горы,
На курортах зимой благодать,
И за лыжную трассу в Пампорово
Можно синее море отдать!»

Для меня же Болгария – люди!
Кровь их древняя бойче вина.
О народах по гениям судят,
У болгар есть свои имена.

Лично мне симпатичен Паисий*,
Я и сам чуть монахом не стал.
Мне уютно в заоблачной выси,
Мне спокойно под сенью креста.

Я по песням сужу о болгарах,
В них душа нараспашку видна.
Так  в хрустальных глубинах бокала
Открывается пурпур вина.

Здесь поэты, как кровные братья!
Пусть хватает тревог и забот,
Но господствует здесь  лирократия -
Утонченнейшая из свобод!

Растекаться по древу не буду,
Через стих вьется красная нить:
Море, горы – прекрасны! Но люди –
Разве можно их с чем-то сравнить?!



*Паисий Хилендарский (1722-98) – болгарский историк, монах Хилендарского и Зографского монастырей. «История славяно-болгарская» (1762) Паисия Хилендарского сыграла значительную роль в пробуждении национального самосознания болгарского народа.


фото Автора