Деревня

Дмитрий Кузнецов 777
Придёт твой день, и снова на коне
Поскачешь в битву с поднятою саблей.
Героем будешь в призрачной стране
Сиять медалью золото-сусальной.
А  мне всё так же землю ковырять,
И грядки с огурцами обиходить,
Чтоб было чем занюхать стопаря,
Когда друзья на час-другой заходят.

А ты и в мирной жизни, как в бою,
Воюешь всё за место потеплее,
И, выгоду прочувствовав свою,
К ней прилепляешь душу, словно клеем.
А я подамся к тёлкам в тёплый хлев,
В сенях достав молочное ведёрко.
Ножом отрезав для гостинца хлеб,
Иду коров своих за сиськи дёргать.

Ты шьёшь себе костюмы, целиком
Не за свои, забудем день вчерашний,
И ставишь в казино на чёрный кон
Не фишки, а деревни, сёла, пашни...
А я, простыв немного - не беда,
Душой согревшись у печи немножко,
Иду на огород не без труда,
Копать из гряд созревшую картошку.

Ты родом, как и я, из этих мест
Здесь корни у тебя, здесь дом твой ветхий.
А помнишь, как ходил в соседний лес,
Аукаясь наперекличку с эхом?
А нынче дом твой брошенный истлел,
Ну неужели сам того не видишь?
Ты здесь родился, здесь ты повзрослел,
За что ж ты так деревню ненавидишь?

Езжай, езжай скорее, Бог с тобой!
Здесь без тебя уж точно не убудет!
Езжай в Москву, гордясь самим собой,
Что смог по головам пробиться "в люди"...
А я квашню поставлю на хлебы,
Нарежу сала, созову соседей.
Причудливы извилины судьбы,
Но мы отсюда точно не уедем.