За Пиетет

Владимир Максимовский
Из Пиететовой пустыни,
Где есть почёт и пиетет,
Ведь героиня без пустыни,
Не героиня, нет-нет-нет!
В Китае древле (да и ныне)
Поэт без ссылки - не поэт.

В неё от гнева фараонов
Моше народ свой уводил,
В пустыне мудрый рудознатец
Кристалл претвёрдый находил

Халат бухарский златошитый
Кристалл надёжно укрывал,
С ним сок анчара ядовитый,
Булат дамасский знаменитый,
И Йеменский кривой кинжал

Вблизи холодного канала,
Что видел всякого немало,
И кропотливые расчёты,
И ювелирные работы,

Азартный риск, работа злая
И вот, фацетами сверкая
Огнём и хладом, бриллиант,
Он явит миру свой талант,

Всё впереди - и эпиграммы,
Те, что смертельней, чем стилет,
Дуэль, дымящий пистолет,
Восторг в глазах прекрасной дамы

Звезда маркиза Коленкура,
Интриги, кровь и авантюра
Безумный рок Буонапарте,
Пожара блеск на алебарде,
Коварно спущеный курок,
Дуная сладостный венок.

Злоимство гадкого тирана
И лишь потом, потом, потом
При строе при передовом,
Музей, история, охрана.