Лакедемон

Лейба Тигров
(Рецензия на стихотворение"Спарта"поэта Rewsky).



Насколько помню сие царство именовалось Лакедемон,свободные жители-лакедемоняне,
тот же царь Леонид(не помню как его титл по еллински)лакедемонянин,
а спартиоты-рабы и илоты(полусвободные земледельцы)если верить АрхиПлуту(Плутарху).

Слог отличен,стихи огонь,но не Спарта,таки вас еллины не поймут)


В кованной бронзе жарко,
Панцирь не снять-война,
Лакедемон держит марку,
Фаланга стоит как стена.

Девушка что же решает?
Царей и тех у нас два,
Пусть героизм сверкает,
Но поэтов сыщем едва.

Ксифос прямой,удобный,
Наточен как бритва он.
Воин боеспособный,
Не едет за ним фургон.

Что до рабов во сне,
Так это не сон царицы.
Волк песню поёт при луне,
А днём воркуют горлицы.


_________________________

Лакедемон-в простонародье Спарта но это не корректное название.

Царей в Лакедемоне было два:один уходил на войну а второй
дома держал оборону.

Ксифос-прямой еллинский меч.