день знаний

Максим Нэв
думал, что вырасту умным, катя,
но уже позабыл значение сумм катетов,
столицу канады, биографию ломоносова
и школьный сортир, прокуренный и обоссанный.
дайте мне нобеля за решение логарифма!
к чёрту ваши слова, слоги, рифмы,
к чёрту ваши учебники с членами разных форм,
я всё равно пробегу под красным огнём светофора.
«нельзя! нельзя!» — они полыхают и вторят себе, но
чепуха, то есть мнение взрослых второстепенно,
когда мы ещё так юны для великой каторги
и ещё не успели пойти за рублём по накатанной.
так юны, что держали за пояс надежду кроткую,
теряя её постепенно в офисах между пробками,
с грустью глазея, катя, на дьявольский аттестат,
и раз оно происходит со всеми — все на своих местах.