Клинки

Лейба Тигров
Шашка в ножнах потёртых,
Без злата и серебра.
Нет надписей полустёртых,
Отсутствует мишура.

Слишком проста для парада,
Навершья невзрачен цвет.
Не подойдёт как награда-
При рубке надёжнее нет.

Дамаска узор сложен,
Отточена закалена,
Подобный расклад возможен?
Для боя ковалась она.

Лозу на скаку режь
Коня разгоняя в галоп.
После купи хоть зарежь,
С оружием не холоп.

Привычна давно валлонка,
Гарды витой защита.
Грань меж клинками тОнка,
Многими позабыта.

______________________________

Валлонка-валлонская шпага обоюдоострая с витой гардой,для фехтования,не для рубки.
Валлонка закупалась в Голландии для стрелецких полков при Алексее Михалыче Романове.