881 Сестёр пятнадцать было

Борис Воловик
Шагаем по истерзанной планете разом.
Жизнь замирает в наступившей тьме.
Иронию судьбы на Новый Год покажут.
Дни задыхаются, живя в дерьме.

Враз овдовели беловежской ночью пьяной.
Плач Ярославны разве слышен был...
На красный флаг ложились алые тюльпаны.
Союз без звуков медных труб почил.

Какое знамя было у святой России?
Вы вспомните сегодня, господа...
Где честь и совесть? Пронеслись года лихие.
Чужими стали. В сердце боль одна.

Сестёр пятнадцать было. Гимн единый пели.
По братски жили, и цвела страна.
Да, многое, конечно, сделать не успели.
Гром перестройки - лопнула струна.

Все по углам по местечковым разлетелись.
Претензии одни пошли к Руси.
В Европу разом, не было другой уж цели.
Но с голой... в сковородке караси!

Зато свобода, на развес и даже оптом,
А как живут, уж лучше помолчим.
Все стали господа - хоть в принципе холопы.
Европе показали свой почин.

Спадёт ли пелена забвения, не знаю.
Ведь были граждане одной страны.
Коль сёстрам плохо, пусть Россия помогает.
Но разве мы кому-нибудь должны...