Поэтические Экзерсисы 145

Юрий Довгалёв Донской
        Вы вспомните меня когда-нибудь...
        Но поздно! Когда в своих степях
        Далёко буду я, когда надолго мы,
        Навеки будем розно. Тогда поймёте
        Вы и вспомните меня! Вы вспомните
        Меня не раз, когда другая кокетством
        Хитрым вас коварно увлечёт и не любя,
        В любви вас ложно уверяя, тщеславью
          Своему вас в жертву принесёт!
           Евдокия Петровна Ростопчина
                (1811-1858)

"Вы вспомните меня, мечтая одиноко под вечер,
В сумерки, в таинственной тиши, и сердце вам
Шепнёт:"Как жаль! Она далёко,- здесь не с кем
Разделить ни мысли, ни души!" Готовый душевный
Романс! На все времена. Кстати это стихотворение,
Е.П. Ростопчина написала в апреле 1838-го года.
А ощущается (душой и сердцем) так, будто Она!?
Написала Его сегодня!!! Вот мне и всем Нам пример
В жизни, в поэтическом искусстве, той настоящей,-
"Русской Души!" в Её женском обличии. Е.П. Очень
Образованная и знаменитая графиня, посещает часто
Литературные салоны Петербурга и сама принимает:

У себя дома - Пушкина, Жуковского, Вяземского,
Глинку, Листа, Полину Виардо и многих других в то
Время известных людей. Авторитет Е.П. Ростопчиной
На столько был популярным, что когда погиб Пушкин,
Сам Жуковский подарил Ростопчиной оставшуюся от Поэта
Не начатую им черновую тетрадь, куда вписал сам
Несколько своих стихотворений, предлагая поэтессе
Заполнить Её стихами данную тетрадь до конца!?

М.Ю. Лермонтов, перед своим последним отъездом на
Кавказ, дарит Ей свой альбом с посвящённым Ей ещё
В юности своим стихотворением... "Я верю: под одной
Звездою мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны"...Ещё при жизни Е.П. Ростопчиной
Многие Её стихотворения были положены на музыку Глинкой,
Даргомыжским, А.Рубинштейном и другими композиторами.