Тот Новый Год

Юрий Курбатов
Когда-то мы жили в большой коммуналке,
И вовсе не странно, что жили все дружно,
Хотели ребята под ёлку подарки,
От Деда Мороза им разное нужно.

Игрушки и игры, раскраски яркие,
И очень надеялись ребятишки,
Что ночью положит он к ёлке подарки,
А лучшим подарком всегда были книжки.

Купить их, в то время, совсем не просто,
Не так уж и много у них увлечений,
Мальчишки обычно рвались на остров,
Ведь бредили часто они приключениями.

Среди дефицита найти то, что надо?
Как это и странно, но находили,
Порадовать нужно родимое чадо,
Которого очень, конечно, любили.

Папаши стояли часами за ёлкой
Мороз не пугал их декабрьский, трескучий,
Впивались в ладонь ледяные иголки,
Но каждый уверен был - ёлку получит.

А ёлочный запах пьянил, будоражил,
Вся жизнь умещалась в один Новый Год,
С каким-то весёлым ажиотажем
Готовился к празднику детский народ.

Игрушки из ваты, простые, старинные,
И Деда Мороза устроить рады
Удобно под ёлку, ведь ночь очень длинная.
Костюмы готовили, как для парада:

Петрушка, снежинка, снегурочка тоже,
Простые совсем материалы были:
Картон, вата, блёстки, чтоб стало похоже,
И все мандарины, конечно, добыли.

В обёртках красивых, сорвать так хотели!
Горела вся ёлка в гирляндном огне,
За общим столом наступало веселье.
И было так радостно в декабре.

Звезда же светила на ёлке стоящей
Похожа на ту, что на ёлке в столице,
Живой Дед Мороз приходил, настоящий.
И счастливы были все детские лица.

И так всё отлично и замечательно!
Всей коммуналкой гуляли дети,
Не ссорились вовсе, что примечательно.
С тех пор проскочили десятилетия,

Сейчас изменилось. Прошли годы эти,
Другие возможности у народа,
Но праздник по-прежнему любят дети
И ждут наступления Нового Года..


   11.12.2020.