Плавающая колыбель

Николай Якушов
Много лет учила нас история:
Человечество родом из Африки!
Доказательствовами это повторила,
Поражая нас артефактами.
Правда, негров не встретили больше
Ни в Европе, ни в Штатах, ни в Азии.
Видно факт этот – нету что горше –
Не считается толком, к несчастию…
Туго знает наука,- мы серые
Обыватели – лазим в учебники
И всему верим сразу, несмелые,-
Как в народные травы все медики.
Но в последнее время, наукою
(Ну а чем ещё души затрагивать?)
Вдруг открылось в сомненьях и с муками,
Что та родина – с нашими флагами.!
Что не в Африке первыми родами
Поднялось из пыли человечество.
Лишь в России свершилося модное
Новорожденье в славном Отечестве.
Но и тут есть простор географии –
Мест несчитано сразу открылося:
То на полюсе Северном пахнуло,-
То Уралом, как родиной бытия.?
То Сибирью запахла прародина,
То Воронежской дунуло областью…
Не поймёшь – из чего правда соткана,
Из каких артефактов то добыто.?
Тут же сразу забыли про Африку,
Вспомнив – негров нигде всё ж не найдено
Кроме клубов футбольных – по трафику,
Игроков, что всем миром им дадено.
На Дону вдруг нашли амазонок –
Тех, чьи косточки ждали открытия;
Наконец-то разрыли Костёнки:
Мирового значенья  небытие.!
И сместилась прародина общая,-
Что без негров – приличия лучшего.
Ну а Африку бедную стопчем мы,
Всё считая её ненаучною.
Завтра – то же откроется в Англии,
Послезавтра – открытья в Америке:
Хвалит кулик болото исправнее
Лишь своё – им прародину меряя.

                *    *    *