Вспоминая себя

Александр Брусененко
      Посвящение дочери на 17-ти летие

Вот тебе семнадцать лет.
Много или мало?
Чтоб найти порой ответ
Часто жизни мало.

Школы кончилась страда,
А ведь сколько ждали...
Наступил тот день, когда
Взрослыми вы стали.

Прозвенел уже звонок,
Школьной песне смена,
Вновь даёт тебе урок
В жизни перемена…

Пред тобою – сто дорог,
Лабиринт сомнений,
Но, решать тебе кроссворд
Жизненных явлений.

«Где мои семнадцать лет?», –
Спрашивал Высоцкий.
«Только к ним возврата нет…», –
Отвечает Бродский.

А мои семнадцать лет:
Алые погоны,
«Строевая» на обед,
С флота макароны.

Бурной юности – отбой,
Красные лампасы,
Бал кадетский выпускной,
Танцев реверансы.

Не заметил как легли
Звёзды на погоны:
С Беларуси – в Казахстан,
Пуски, полигоны…

Клубы пламени, полёт,
Трассы на закате,
И уверенный расчет
Формул на плакате.

А ещё Балхаш, Капъяр,
Ашхабад, сайгаки,
Ветров южных знойный жар,
Ош – долина, маки…

Коек скрип госпиталей,
Белые халаты,
Посещения друзей,
Стрельбы с автомата.

Чаще, может быть, Ходжент,
Шахризабс, Самара.
С Джезказгана вертолёт
До Сары – Шагана.

С парашютами прыжки,
КВН, татами...
Вновь Полётные листы*
С «Пулково», бортами...

Между делом, выходной,
Самолёт в «Жуляны»**,
До утра кабак крутой.
Бары, рестораны…

И вот так – десятки лет
Как один летели.
Не заметен лунный след
В зимние метели.

Только пряди серебра
На висках искрятся.
Видно, зрелости пора
С мудростью встречаться…

        г.Ура-Тюбе, Таджикская ССР, 15.07.1988г.

* - Полётный лист - официальный документ в военно-транспортной авиации (заполняется перед каждым вылетом летательного средства).
** - Жуляны - аэродром, Киевская облась, УССР.