Памяти Саши Башлачева

Ирина Рыбалка 12
Эх ты Россия Мать!
 Не выжить ! Не пожить! Ни спеть! Ни дописать!
Загубленная жизнь!
Нагружена струна тяжелыми строками,
Чтоб души людям рвать.
Эх Родина моя! Эх Русь! Россия Мать!
Скажи! Достойно так поэтам умирать?
Им должно словно ангелам на небо возноситься!
Ну а они... на снег, как стрелянные птицы!
Эх Матушка моя! Российская земля!
Отыщутся порой в глубинных  твоих недрах
Такие самородки! Свободные певцы!
Попробуй! Заглуши!
Молитвенной свечой! Прогорклою водой!
Холодною тюрьмой! Иль каменной плитой!
Вопящие их нервы...
Бегут они, бегут все жилы оголя,
Расхристанные, в рубищах,
В столичные места,
Как на закланье чёрту!
Орут они в народ! Кричат во все концы!
Да так, что на разрыв аорта!
И вот глядит на них!
Глядит разинув рты!
Да с завистью глядит!
 Москвы и Ленинграда заносчивый кагал...
Руки не подадут и хлеба не дадут.
Боятся, чтоб их иконописный лик
Нечаянно иль вдруг да с полки не упал.
Ужель поэт ид;т!  Средь сотен тысяч глаз,
Средь сотен тысяч ног!
И рифмой жаркой дышит.
Но только, что с того?
Всего лишь беглый взгляд. Ирония. Сарказм.
Вот только что с того?
Никто его не слышит!
Эй люди вы Мои!
Вы! Русские мои! Любимые! Родные!
Что делаем все Мы!
С талантами страны! С поэтами страны!
Пока они живые...
Эй Русский человек!
Смотри стоит певец! Певец твоей Руси!
Голодный! Без спог! С разбитою гитарой!
Ведь ты его поймешь! Поймем мы все его..
Заплачем, но потом...
Над кипами стихов! Над книгой мемуаров!