Вопрос вопросов знатокам

Виталий Зигельман
К чему скабрезные слова?
К чему брюзжать, что жизнь хренова?
Ну да, во рту не пахлава,
Ну да, нет денег, счастья, крова...

Несносный царь или налог —
Меня все это не тревожит,
Не даст мне света некролог
По венценосной самой роже.

Два слова, кстати, про царей.
Я умоляю — что за гадство?
А кто из них был всех добрей -
Дарил народу деньги, яства?..

Бекицер, словом... Бекицур —
Кому иврит, кому на идиш —
Давайте будем есть мацу,
Не то ведь Господа обидишь.

На этой маленькой земле,
Уж тыщи лет, как все не ново,
Ну сам подумай. Разве нет?
Когда же было не хреново???