Погоня

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Моя шальная страсть,
Мученье и морока,
Как разорвать ту связь,
Что нас гнетёт жестоко?

Да, стражду и люблю,
И вся ты — озаренье...
Но вечно я ловлю
Тебя лишь на мгновенье.

Ведь ты, моя любовь,
Как облако из дыма.
Ты ускользаешь вновь,
Вовек неуловима.

Давно пора понять,
В чреде свиданий редких —
Тебя нельзя поймать,
Ты жить не станешь в клетке!

В твоей черте любой,
В движении, в изгибе —
Коль честным быть с собой —
И мука, и погибель!

Ты, в той погоне злой,
Не делаешься ближе,
И мучаясь тобой,
Люблю и ненавижу!

Порой постигнуть тщусь
Душой своей больною —
К тебе ли я стремлюсь,
Ты ль гонишься за мною?..

Здесь сложно разобрать —
Кто жертва, кто загонщик?
Как истину познать,
Коль спор наш не закончен?

Свет за окном иль мгла —
Всё так же нами правит
Старинная игра —
Без жалости, без  правил!..

***