Алина, Алиса, Аглая

Светлана Александровна Михайлова
В одной коммунальной квартире
Дружили, втроём проживая,
Три девочки, лучшие в мире -
Алина, Алиса, Аглая.

Они на пятёрки учились,
Основы наук постигая.
И в классе - во всём отличились
Алина, Алиса, Аглая.

На смотре ли строя и песни,
В концерте ли в честь Первомая,
Всегда неразлучные вместе -
Алина, Алиса, Аглая.

Делились мечтами и снами.
И лень беспощадно казнили.
И с редкими их именами
Их в школе почти не дразнили.

И жили в обычной советской
Простой коммунальной квартире.
И в школе учили немецкий.
Стреляли без промаха в тире.

Взрослели они, вырастая
В стране - самой лучшей - Советов.
И мудро с улыбкою Сталин
Смотрел на них всюду с портретов.

Хотели в рядах комсомола
Трудиться на благо народа.
Ну вот и окончена школа.
Июнь сорок первого года...

Из старого дома, из арки,
Решительно детство покинув,
Алиса ушла в санитарки,
Ушла в разведшколу Алина.

Три девочки, лучшие в мире,
Расстались, подруг обнимая,
В своей коммунальной квартире.
И снайпером стала Аглая.

Друг другу они улыбнулись,
Скорейшей победы желая.
И больше уже не вернулись
Алина, Алиса, Аглая.

Как трудно им было, наверно.
Погибли, страну защищая,
Не знаю - которая первой? -
Алина, Алиса, Аглая.

И память об этом сквозь слёзы.
На улице этой знакомой
Растут три высоких берёзы
Под окнами старого дома.

Сажая, жильцы их назвали
Алина, Алиса, Аглая.
И так до сих пор называя,
Теперь уже помнят едва ли

Трёх девочек, лучших на свете,
Что некогда здесь проживая,
Росли как берёзки вот эти -
Алина, Алиса, Аглая.

С войны не пришлось им вернуться.
Но на остановке трамвая
Три тени порой улыбнутся,
Рукою прохожим махая.

Как будто прощаются с нами.
И ветер, листвою играя,
В берёзах поёт именами -
Алина, Алиса, Аглая.