Лидия Соловей-Соловьева

Андрей Соленый
Поэт, музыкант, доктор искусствоведения(Санкт - Петербург).
Член Интернационального (Международного) союза писателей.
Трижды лауреат литературного конкурса "Арсис", Кавалер Золотой пушкинской медали "За сохранение традиций русской литературы" Совета писательских союзов России, медали им.Шолохова министерства образования России и другие награды.
Диплом Джорджа Байрона русско-английского литературного конкурса.

Автор поэтических сборников "Миры иные откровений", Музыка мига", "Поющий сад","Лидийский лад","SOLO СВИРЕЛИ".
Публикации: АНТОЛОГИЯ "Литературная Евразия" 5 том, " Высокая поэзия России","Русь моя","Новое слово", Альманах"Русский колокол" и др.
Литературоведение:три статьи о Иосифе Бродском, две о творчестве поэта Сергея Новикова. А Также:"Дмитрий Киршин : Русская симфония стиха"и другие...
Музыкально-поэтические вечера :Санкт-Петербург, Петрозаводск, В.Новгород, Валдай, Абхазия, Белоруссия и др...

В 2014г.В изд."Культура"в Петербурге вышла книга Владимира Крайнева "Любви божественный удел" о творчестве Лидии Соловей.

  В кругу скоротечном

И чуткое ухо не слышит,
и око, так зоркое, спит -
а  Кронос так яростно дышит,
а  Время так яростно мчит.
Вверяясь ему, не замечу
как волны скользят по пескам,
как  мы – они тоже беспечны,
подвластны лишь лунным часам,
не слышащим скрежет песочных,
не чуящим  дряхлости жил,
живущих одною надеждой -
ещё бы сезон послужить.
Успеть  бы в Кругу скоротечном,
лишь стрелки мелькнёт остриё -
о Вечности спеть  как о Встрече
с  Хранителем  Света  Её.


    Блуждающая в Вечности дорога

Где ты, блуждающая в Вечности дорога –
лет заметеленных земная кутерьма.
По ней – бег дней – идем с тобою оба
и, колесо времен крутя, пугая Богом,
догнать озябших путников несется мира тьма.

Где ты, сирени звездной терпкий запах,
терцин созвучие из золотых веков?
Мелодию любви пропев воскресшую из праха,
лады настроившая царственная арфа
вдруг задрожит, молчание услышав Чьих-то снов.

Где ты, фар бег, несущий свет в дороге странной?
Где он – звенящей Истины бесстрастный камертон?
На дальний зов его бредут в ночи туманной
взыскующие тайну Бытия движеньем непрестанным,
и находящие в конце пути - Кто  Откровенья Дом,
а Кто - Фантом...
               
     Миг, день, жизнь

Миг встречи. Жизнь вечности.
День вдохновения -
Богом отпущенный времени код:
бережных пальцев прикосновение,
в радость незримый, всевластный полет.

Дни - кроны. Дни - Дерева
Жизни цветение,
Неба нездешнего смех озорной.
Года ушедшего явь пробуждения
ветром ноябрьским, снегов белизной.

Песнь превращения в Вечное Лето
осени стонов, зимы холодов,
вербы серебряной - завязью света
Лучника золотом чистым следов.

Три мира. Три города. Три постижения.
В зеркале - отзвуком странным судьбы
Жизни неведомой два отражения...
Тайным свечением Тайна Звёзды.