На развалинах Армении

Эдгар Мирзоян
НА РАЗВАЛИНАХ АРМЕНИИ

Юноша:

Кто жил тут, какой же народ?
Кто правил им в сказочном царстве?
Не мог же сбежавшийся сброд
Радеть о таком государстве?

Старик:

О, нет уже этой страны,
И нет уже этой державы.
Одни лишь забытые сны,
Как тусклые отблески славы.
Погибла во лжи вековой,
Святая Отчизна арийцев,
Мы слышим лишь вражеский вой,
Как эхо от труб ассирийцев.
Низвержен Священный Алтарь,
Разграблена житница Бога,
И только безумный звонарь,
Безропотно ждет у порога.

Юноша:

Но, что же сгубило сей край?
Какой же распутный мечтатель,
В порыве разрушил тот рай?..

Старик:

Трусливый и наглый предатель!