Книгам

Тамара Рыжова Сафонова
     
Когда сегодня, на помойке,
Груды книг везде валяются.
Я делаю собачью стойку,
А сердце кровью об-ливается.
Я  вспоминаю, как за каждой,
Стояли мы в очередях.
С какою не-на-сытной жаждой,
Читали строки в-торопях.
В метро и парке, и в постели,
Чтоб, как то выбраться из тьмы.
Даже когда, обедать сели,
Читали книги наши мы.
Да что там книги, а газеты,
Журналы,  разных наших СМИ,
Запоем пьяниц, мы читали
И выбросить их, не могли.
А про-читав, мы точно знали,
Вобрав в себя всю правды соль.
Мы аккуратно их вязали,
Ложили  стопкой в антресоль.
Ведь мы надеялись, что дети,
Чуть научившись, буквы знать,
Узнают чудеса на свете,
Их будут в жизни применять.
И вот дождались, наши внуки,
Как будто прилетев с луны,
Собрали связки наши, сумки
И книги стали не нужны.
Лежат и преют на помойках,
В детей вселился видно бес,
Представить не могли, как стойко
И далеко шагнет прогресс.