Очумелая картина мрачная ликбез-шутка

Петр Голубков
«Очумелая» картина:
Год (!) в плену у карантина*,
Нос – под маской Буратино,
Курс – похоже, в «никуда»...
Тьма вопросов, мрак ответов...
Не конец ли Света это?
Где ты, остров Лазаретто?..
Ни туда, и ни сюда...
* КАРАНТИН (от итал. «quaranta» – сорок дней) - профилактическое мероприятие, возникшее в 14 в. в Италии для предупреждения заноса неудержимо распространявшейся в то время по всей Европе эпидемии чумы. С этой целью все прибывающие на судах из зараженных местностей люди и товары не допускались на берег в течение 40 дней. Все корабли, прибывающие из других стран, должны были подойти к острову Лазаретто, находящемуся в четырёх километрах от Венеции. И там встать на якорь (отсюда, кстати, и происхождение слова "лазарет"). Через сорок дней стоянки у острова, на судно приходили врачи с инспекцией. Если при-знаков чумы на борту не обнаруживалось, судну давалось разрешение на заход в бухту Св.Марка и разгрузку товара. Если же, вдруг, чума подтверждалась, то умерших от болезни хоронили на том же острове Лазаретто, а судно далее не пускали. Сейчас, на этом острове никто не живёт, слишком ужасна слава у "Чумного Острова" (https://big_medicine.academic.ru/4958/КАРАНТИН).