Бродяга

Валерий Варламов 2
       Есенинский мотив

 Преодолен трехлетний Эверест,
что разделяет жен,невест,
я каплю истины нашел,
пришел туда,откуда шел.

 Я износил сто пар сапог
и под осиной спать прилег,

мыслишки утлые толпятся,
не стыдно в этом мне признаться,

 Что зря от дома я отбился,
где мать старушка,огород,
где домик к саду притулился,
глянь,подвело уже живот.

 Удача стала миражом
и уползла в кусты ужом.

 Может,не там ее искал,
среди болот,в теснинах скал,
порою,всуе,вспоминаю
простую бабоньку в сарае,
где сеном пахло и теплом,
все поросло травой-быльем.

 Чужим был церкви и родне,
бог не сподобил жизни бренной,
бродягой стал в родной стране,
отверженным, толпой презренным.

 Поздно каяться бродяге,
мол,черт попутал,- не пройдет,
убьют в кабацкой передряге
под свист разбойный,пальцем в рот.