солнце декабря

Лариса Ладенко
Солнце в Петербурге! Это – да… Чудом – просто солнечный свет.
Нам одна на небе звезда и другой такой больше нет.
Хочешь чуда? – Приезжай к нам! Живи рыбою в протухшей воде,
дыши жабрами и пой о любви к затухающей коварной звезде.
Прогорит, и ледяной немотой во вселенной – голос мёртвой земли.
А пока, пока дыши красотой той, заоблачной, медовой любви,
той, янтарной, рыжею, золотой и веснушчатою, той, в шоколад.
Моря северного остров святой, пыльный, мхом поросший, стократ
всеми проклятый, едва ли живой, мой любимый город, старый дурак.
Ну, нагрел бока? Слепой, а всё – свой. Чудом – к чуду.
Да здесь всякий – чудак.
Город чудиков и странников друг. Струнных музык золотые ветра.
Глубо-неба солнечный круг. Прыти кроличьей волшебной нора.
И дыра – дырявее нет – посреди непроходимых болот.
Что ни день, то криминальный сюжет. Что ни ночь, то новой песне оплот.
Солнце в Питере! – Эй-ей, налетай! Кашей с маслицем себя подиви.
До отвала уплетай солнца край в снеготающей охрипшей любви.