Рецепт счастья

Юрий Винокур
Блестящий "опель" в гараже,
На даче летом отдыхаем,
Солидный в банке счёт уже,
Но всё ж чего-то не хватает.

И всё по полкам разложив,
Себя пытаем мы с пристрастьем,
Прошедшую припомнив жизнь:
А много ль надо нам для счастья?

А ведь в прошедшие года,
Мелькнувшие так торопливо,
Что радовало нас тогда
И что нас делало счастливым?

Отцовский ватник, битый молью,
Что с детских лет нам был знаком,
Горбушка хлеба с крупной солью,
Натёрта щедро чесноком,
Едва дышащий старый велик –
Предел мечтаний пацанов,
И пирожок за семь копеек,
И пять копеек на кино,
Прочитанный "Декамерон"
С фонариком под одеялом,
Курантов новогодних звон –
Как нам для счастья нужно мало!

И были сыты все вокруг
Словами выдуманных сказок
В эпоху расклешённых брюк
И разноцветных водолазок.

Мы свято верили друзьям,
Делили пополам ненастье
И радовались мелочам –
И это точно было счастье!

2016