Врагу, Изменившемуся в Зеркале

Кэтрин Лакман
В этом фильме, ставшем моей дорОгой,
Есть не только женщины и собаки,
Есть не только колодцы с водой и баки,
Есть и заповедь, сказанная строго:
Возлюби того, кого ненавидишь,
Возлюби, покуда любить ты можешь,
А иначе воскликнешь потом:
"О Боже!
Ты зачем мне позволил его обидеть?"

Я смотрела, помню, в свои двенадцать,
Поражаясь мудрости героини -
Этих ждущих глаз, этих чистых линий.
Жизни только женщиной называться.
Моя мама, помню, тогда сказала:
Враг становится самым близким в мире, -
От себя добавлю, что в той квартире
Было правильно все: без конца к началу.

Мы всегда на особом счету у Бога -
Чтоб терзаньям нашим не быть извечными,
Переносит Господь на чужие плечи
Все грехи наши.
И чиста Дорога.

Мы - которым идти сложнее:
Бывший Враг - союзник- исходит болью...
Но, жалея меня, лучит любовью...
(Понимая его - становлюсь нежнее).

Псевдо-мягко-мудро-интеллигентно
Стелют Подлость, Трусость, Ложь и Измена.

И течет сострадание в моих венах.
И окно открыто. И много Света.

12 декабря 2020 г.
(с) Кэтрин Лакмэн