Kind im Einschlummern

Вячеслав Карижинский
Robert Alexander Schumann. Op. № 15 Kinderszenen. Kind im Einschlummern

Я уснул на балу новогоднем,
И печальный, безропотный мим
С королём одичалым, бездомным
Закружились пред взором моим,
А мышиное войско под ёлкой
Зашуршало бумажной войной,
Но я знал: завтра лёгкой метёлкой
Разнесут весь игрушечный рой.
И мне виделось: в комнате яркой
От вчерашних нарядов и свеч,
Хмуря брови, слуга с полной чаркой
Чуть касается маминых плеч,
Тихо просит: «Отпейте, отпейте»
И дыханьем гудит словно шмель,
Но чуть слышно играет на флейте
За окном голубая метель,
И уносит меня, и возносит
К чёрным пикам костёла с утра:
На распятиях снежная проседь –
Подо мною поёт детвора…

Пролетели цветисто и звонко
Жизнь и сказка, рассвет и закат –
Я уснул бледнощёким ребёнком
Два заснеженных века назад.

<2012>