Лисица, Осёл и Лев

Аркадий Персов
           Басня

Встретила Лисица дикого Осла,
Она после охоты тяжести несла.
Знала Лисица, что Осёл простак,
И для него нести трофей пустяк!
Она ему вдруг предложила дружбу
И попросила не считать за службу
Помощь - нести после охоты груз,
А также заключить охотничий союз.
Осёл, глядя на трофей, не удивился
И с радостью быть в паре согласился!
Однажды, когда пара вышла на работу,
Голодный Лев бежал навстречу на охоту!
Лиса ко Льву мгновенно подскочила,
(На хитрость шанс свой получила.)
"Тебе скажу я тет а тет,
Что привела к тебе обед,
Я заманю Осла в ловушку,
Если не тронешь ты меня, старушку!"
Ответил Лев, что он согласен,
А план её хорош и ясен!
Когда увидел Лев Осла в капкане,
Перехитрил Лисицу он в обмане,
И растерзал её, не дав ей спуску,
Осла оставил он, как вкусную закуску!

Коварство и обман подобно лотерее,
На хитрого всегда найдётся кто хитрее!
Подлый с партнёром или с другом план,
Ведёт и самого в губительный капкан!

При выборе друзей, не надо быть ослом,
Чтоб подлым "другом" быть обманутым потом!