Тигрица

Евгения Дорогавцева
У Сундарбана реки быстры,
Крутая ось по берегам,
Темнеет отблеск золотистый
То тут, то там...

На этих берегах тернистых
Между деревьев и лиан
Жила роскошная тигрица,
Пред ней склонялся Сундарбан.

В ее глазах огонь священный,
Она хранительница рун
И страж сверкающей пещеры,
Где Бог огня творит, Перун.

И не один бесстрашный воин
Хотел владеть таким огнём,
Но только тот его достоин,
Кто был любовью одарён.

Такой любовью, что питала
Неукротимых семь стихий,
Что на оси своей держала
Воздушный янь, мирское инь.

И не один прекрасный воин
Пещеру штурмом взять хотел,
Но только тот её достоин,
Кто зверя-стража одолел.

Печаль во взоре у тигрицы -
Перун нарек ей стражем быть,
Но что она освободится,
Лишь только воин победит...

Цветут сады, луной согрета
Тигрица видит вещий сон:
Она - царица, в шёлк одета,
С мечом и в латах рядом Он.

Кошачьей грации полна
Обходит райские чертоги,
Царица знает: из огня
Все сотканы любви дороги.

9.12.2020