А у нас здесь не июли...

Виктор Михальский 2
Ночью был мороз и шёл дождь. Наутро все газоны,
дороги, тротуары были под слоем льда.
Ездил по столице, наблюдал эту невесёлую картину
и писал этот печальный стих:

А у нас здесь не июли,
А у нас здесь декабри.
На носу висят сосули.
От зари и до зари -
   То мороз, то снег сыпучий,
   То туман, то гололёд.
   Я хожу, мрачнее тучи,
   Но не прямо, а в обход,
Опасаясь поскользнуться
Или грохнуться в сугроб.
Так и хочется кольнуться,
Не видать такое чтоб:
   Тётя едет по газону,
   Как известный хоккеист,
   Огибая плавно зону,
   Где лежит замёрзший лист,
И гребёт руками дядя,
Словно истинный пловец,
На меня так нежно глядя,
Как на свежий огурец.
   Стон о помощи во взгляде
   Я читаю у него.
   Оказал бы помощь дяде,
   Но заносит самого,
Когда я по тротуару,
Словно выпивши, бреду.
Вроде нету перегару,
Но иду я, как в бреду.

Здесь, конечно, не апрели,
До апрелей далеко.
Люди вешают на ели
Хлам эпохи Рококо
   И готовятся напиться,
   Раз в году, но от души,
   А потом слегка стыдиться,
   Что они - как алкаши.

Почему-то здесь не маи,
Далеко тот месяц май,
Когда звонкие трамваи
Нас везут на Первомай,
   А автобусы - на дачу,
   На рыбалку, шашлыки.
   Очень горько, но не плачу,
   Не потели чтоб очки.

Почему здесь не июни?
Ну зачем нам декабри?
Мёрзнет кошка возле клуни,
Но попробуй забери,
   Если трудно подобраться
   К ней по слою изо льда,
   Да и вдруг начнёт кусаться
   И откусит навсегда?..
Что тогда я буду делать,
Ну, когда наступит ночь?
Пропадает моя смелость -
Кошке Мурочке помочь.
   Не идёт она, боится
   Поскользнуться на катке.
   Надо всё-таки решиться,
   Но вопрос стоит в башке...

12.12.2020г.