Цифровой плен

Александра Эйр
I
Закрой свои глаза,
Запечатай уши,
Нет ничего, что ты была бы обязана слушать,
Нет ничего, что ты непременно должна увидеть.
Хочешь информации?
Лучше читай книги.

Не читай новостей,
Милая,
Не читай:
Они яд и скверна,
Хлещущие через край:
Если верить СМИ,
Наши дни полны страха:
Этот мир не просто болен-
Он умирает от рака.
Каждый экран
Безостановочно
Бьёт нас током,
И мы бьемся в истерике,
В панике -
Жизнь жестока.

Замолчи,
Успокойся,
Выключи свет.
Сделай вид,
Что тебя
Дома
Сегодня
Нет.
Что ты-
Гражданин,
Выпавший
Из
Системы.
Сделай
Перерыв,
Хоть на день
Поломай
Эту схему.
Отвернись от экрана,
Вынырни из Сети.
Пройдись,
Воздухом подыши,
Вокруг погляди.
Мир все так же светел, он гибкий, не хрупкий,
Если вытащить себя за волосы из мясорубки.

II
Нет времени.
Боже,
Нет времени ни на что.
В голове
Обезьяна
Дёргает рубильник внимания,
Пока не прошло,
Пока не отпустило
Чувство причастности к знанию,
Не побуждающему тебя на запоминание.
Мечи в себя
Безостановочно
Мутный контент -
Жвачку для мозга,
Рекламу,
Очередной тренд.
Ассортимент примитивен,
Но в качестве прикрытия,
Он хорошо маскируется под саморазвитие.

III
Все так глупо.
Отчаянно глупо.
Захлопнут капкан.
Мы бежали за светлым будущим,
Но выбежали из ума.
И вбежали вслепую в этот цифровой плен.
Перемен, с 90х мы ждём перемен.

За решетками
Нашей вполне добровольной тюрьмы.
Он велик и свободен -
Наш долготерпящий мир.
Он открыт и светел,
Он громок и нестерпимо чист.
Он зовёт и ждёт,
Пока сын человеческий выйдет на свист.

Так отверни свои уши, руками закрой глаза
От молью побитых истин, что тащат тебя назад.
Сердце услышит зов мира среди войны.
Выйди из камеры и давай, заканчивай ныть.