На развалинах

Гинзбург Елена
…В другой раз поднимались они в Йерушалаим.
…Когда дошли до Храмовой горы, увидели лисицу, выбегающую из руин Святая Святых [Храма].
Вавилонский Талмуд, трактат «Макот»


Если пророки сами себе не верят,
Что остаётся делать безгласным нам?
Десять частей прекрасного — полной мерой,
Девять частей от меры пришлось на Храм.

Время пришло лихое — как предсказали:
Храм разорённый пуст, осквернён навек.
Был здесь Ковчег Завета и в нём Скрижали.
Рабби Акива, помнишь — здесь был Ковчег!

Лисы в руинах шастают, пасть раззявив,
В месте, куда чужой заходить не мог…
— Если дурные сны обернулись явью, —
Добрые тоже сбудутся, дайте срок!
2020