Троглодит

Гинзбург Елена
Смотришь, изумлённо глаза раскрывши…
Что за бес как будто всю память стёр?
Взгляд бездомной шалой собакой рыщет…
В первый раз увидел большой костёр?

Древней обезьяне так страшно было
Видеть, как танцует цветок-огонь…
Да, при свете легче точить рубила.
Только жжётся очень — попробуй, тронь!

Хомо прометеус — герой, учитель —
От костра до лампы — сто тысяч лет.
Ужин приготовить — плиту зажгите.
За полночь сидите — включите свет.

Нечего смущаться, ведь это точно:
Приручён давно он, тебе знаком!
Но когда костёр в тишине полночной
Дразнится оранжевым языком,

Страх в душе вскипает, почти забытый,
Тени давних предков во тьме снуют,
И себя почувствуешь троглодитом,
Что сквозь страх и ужас узнал уют.
2020