Memento mori

Лада Истомина
В покои смерти, тьму холодную
Ввозят труп под простыней.
Безлюдно. Призраки бесплотные
Может, кружат надо мной.

Покойники, Земля Вам пухом!
Легко откинув полотно,
Пропитанное мёртвым духом,
Гляжу на бледное лицо

Умершей. Странно улыбаясь,
Она всё смотрит в потолок.
Что с Вами, дорогая, сталось?
За что так строг и зол к Вам рок?

Смерть, для кого-то непривычная,
Занесена в мой список дел.
Рука, обычно безразличная
К десяткам, сотням бренных тел,

Теперь дрожит. Пульс учащается.
Мне жаль Вас, света чистых глаз,
Мне жаль, что жизнь с Вами прощается
Так просто, пусто, без прикрас.

Как жаль мне мраморных изгибов!
Как жаль мне пальцы Ваши нежные….
Вы будто слеплена из глины
Богом, королева снежная!

И плоти Вашей целомудренной
Коснется вскоре нож анатома.
И Вашей красоте загубленной
Позволит стать веленье фатума!

Вас, молодую, девственную,
Накроют крышкой гробовой.
Среди подруг своих посредственных
Казаться будете живой.

Сухая домовина грязная…
Надолго Вас оставят в ней!
В земле останками прекрасными
Набьются брюхи у червей.

Возможно, Вы любили лилии
И незабудок глазки впалые…
Теперь Ваш крест украсят синие
Барвинков цветики усталые.

Я Ваше тело разрезаю,
Вот сердце у меня в руках…
Как жаль, что люди замечают
Его лишь в моргах, мертвецах.

Вас не вернуть… Увы, увы…
На Вашем памятнике строки:
«Живой любила я цветы,
А мёртвой в розах нету прока»…


Январь 2019
Иллюстрация: Энрике Симоне Ломбардо "У неё было сердце!"