О жадности

Гульчехра Шарипова Гулчин
 
         /Гобсекам, Плюшкиным, Гарпагонам…
      и таким, как Кори ищкамба (мулла-обжора)/*

 Что не изжито средь людских пороков
То это низшая из всех изъянов – жадность!
У многоротой алчности одна забота
Побольше прихватить – поглубже спрятать!
 
И ведь, скаред живучий от природы,
Свою не замечая неприглядность,   
Всех убедить стремится до икоты –
Он нищ и гол, да так, что впору плакать.

Не скажешь с виду, что он скряга, жмот –
Сумеет «пыль пустить в глаза» привычно,
Но на поверку – просто живоглот,
Под маской благочестья, скрыв обличье.

 декабрь 2020 г.

*Литературные герои О. Бальзака – «Гобсек»,
Н. Гоголя – «Мёртвые души», Мольера – «Скупой»,
Садриддина Айни – «Смерть ростовщика»
и нынешним подобным персонажам…