Перст судьбы

Михаил Бомбусов
Полуэсклав наш в окружении Европы,
Земля богатая и с климатом морским…
Народы многие сюда торили тропы,
Но не с товарами, а с умыслом лихим.

Варяги, нурманы, ромеи и другие
Завоевать пытались этот прусский край.
Седые дюны помнят схватки боевые
И всех защитников, ушедших в Ирий-Рай.

Тевтоны, рыцари, охочие до денег,
Цепные псы, спустил их Папа с поводка,
Пришли на этот, янтарём богатый, берег
И, на живущих здесь, смотрели свысока.

Они несли с собою Веру по-латыни,
Сжигая капища и сея смерть и страх.
Вставали замки, неприступные твердыни -
Держалась власть на острых орденских мечах.

Тевтонский орден был духовным изначально,
Затем почувствовал наживы лёгкой вкус.
Народ тиранил, грабил. Было всё печально.
На беспредел смотрел безмолвно Иисус.

Прошли века. Не раз поля топтали кони,
Урчали танки, ветер запах гари нёс,
Маркграфы, герцоги, наместники на троне…
Теперь решился окончательно вопрос.

Ведь воздаётся всем за подвиги сторицей.
Война закончилась. Средь воинских наград:
Был Кенигсберг Восточной Пруссии столицей,
А стал российский областной Калининград.

Россия здесь! Её теплом земля согрета,
И чтобы помнили все недруги о том,
На пьедестале дочь Петра, Елизавета,
Взметнула руку с указующим перстом.
                Декабрь 2020 г.
Полуэсклав – часть территории государства, не имеющая общих
                границ с основной его частью и имеющая выход к морю.