Рыжим тоже не везёт

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)

Мы ловили в речке рыбу.
День наш начался с улыбок:
Мы идём, а  рыжий кот
Вслед за мной к реке бредёт.

Про кота совсем забыли:
Пели, спорили, шутили.
Нам  рыбалка удалась:
Лещ попался и карась.

Закатали рукава:
Собирать пошли дрова,
Разгорелся костерок,
Ложки есть и котелок.

Как чудесно у костра!
Рыбку потрошить пора. –

Ни леща, ни карася! –
Всё исчезло из ведра!
Рыжий кот как испарился,
В котелке кипит вода.

Есть тушенка в коробке,
Есть  картошка в  рюкзаке,
Что нашлось – то поедим.
Кот, разбойник, погоди!

Ах ты, рыжая поганка!!
Привязали к лапе вора
На шнурке пустую банку. –
Пусть попрыгает, обжора!         

Рыжий кот рванул из рук,   
Вслед – злорадный смех и стук.

Мы расстроены. Нет слов!         
Вдруг является Гаврил:
–  Вот, возьмите свой улов,
Я ведь с вами пошутил!

Бедный, неповинный кот!
Рыжим тоже не везёт…
Свежей рыбкой я потом
С рыжим поделюсь котом!