Скрипач

Алексей Иванов 33
На конкурсный концерт в Колонный зал,
по случаю, обычный дилетант попал.
На сцене симфонический оркестр предстал,
совсем еще юнец к сердцу скрипку прижимал,
волшебным жестам дирижера малец внимал.

Взмахнул руками дирижер и замер зал,
в полной тишине скрипач аккордами вступал.
Юнец искусно инструментом управлял,
инструмент все чувствовал и понимал,
душою мастера на миг концерта стал.   

То плакал, то смеялся, то роптал струной,
пищал по-комариному, жужжал пчелой.
А пальцы, пальцы юного скрипача
по грифу порхали бабочкой луча,
слетая нотами с хрупкого плеча.            

Сольную партию Бетховена юнец исполнял,
оркестр кантатами многозначительно звучал.
Усатый бородач тарелок медных рокот предлагал,
тромбонист старательно все щеки надувал,
контрабасист трогательно басами помогал.

Остановили руки дирижера весь оркестр,
кульминации сюжета проводят свой реестр.
Вершины техники и вдохновения достиг малец,
сюжет симфонии проник до глубины сердец,
пределы виртуозности, ай да молодец!

Оркестр вступает кодой и симфонии конец,
с закрытыми глазами замирает солист-юнец.
Еще живет в его сознании звучания аккорд,
скрипач эмоциями выражает души восторг,
мимикой лица дополняет симфонии простор.

Очнулся зал: Бис, браво! – восклицал,
дилетант восторженно рукоплескал.
На сцену хлынули разноцветные букеты,
к ногам юнца упали розы, фризии пакеты,
овациями осыпали скрипача признания сюжеты!   

Воскликнул восхищенно дилетант и встал:
– А ведь не зря на конкурсный концерт попал!
Такой игры на скрипке от юнца не ожидал,
чай, не на гуслях виртуоз божественно играл,
реально душу мою на свою скрипку намотал.

Алексей Иванов.
1973. Москва.