Про того парня

Александр Брусененко
Виден сокол по полёту.
Узнают по старту взлёта
Как поэта по перу –
Так «кадета» из МВИЗРУ.

Слишком горд, самонадеян,
Неоправданно упрям,
А чужие разговоры
Прерывает словно хам…

Ненавидит коммунистов,
Засидевшихся «спецов»,
Нагло врущих интриганов:
В общем, всяких хитрецов.

Рано хочет он увидеть
В людях только доброту,
Всё ж мещанские манеры
Душ съедают чистоту…

Больно видеть как ребята
Смотрят будто б на шута
И советуют чванливо:
«Не выпячивай себя!»

Мол, бывало, не впервые
Слушать детский лепет твой.
Нашу стену благодушья
Не проломишь головой!

Лучше спи себе спокойно,
Диссертацию пиши,
Не высовывайся слишком
И так часто не спеши.

Осмотрись кругом получше,
Взвесь как следует своё,
Разберись-ка в жизни лучше,
Ты ведь мало жил ещё.

Неужели ты не хочешь
Жизнь спокойную прожить
И зачем устои наши
Начинаешь ворошить?

Ничего ты не добьешься,
Взболомутив тихий пруд,
Если надо не заметишь
Как с ума тебя сведут.

Ладно, что там разговоры.
Хватит воду зря мутить.
Не пора ль его сначала
К психиатору сводить?

Пусть попробует упрямый
Он с врачом поговорить.
Что-то, вроде, в его жизни
Стали нервы подводить.

Он, наверное, не понял,
Что на жизненном пути
Надо многие ухабы
Стороною обойти.

У меня железны нервы
И зажаты, как в тиски.
Извините, что бывают
Так доверчивы они...

Мне не надо жизни «вашей»,
Что спокойна и легка
Протекает как весною
Полноводная река.

Буду вас я будоражить,
Буду биться в стену лбом.
Не считайте что напрасно:
Жизнь ведь новую куём…

Закаляется железо,
Говорят, когда в огне.
Не обжечь бы только душу
В леденящей тишине…

          г.Приозёрск, 23.08.1986г.