12 постных блюд

Оксана Сергеева 6
Есть много разных суеверий,
Они столетьями живут.
Но для меня «венец» поверий,
Друзья, «12 постных блюд»,

Что быть в Рождественский сочельник,
Как будто, на столе должны,
И Бог простит все прегрешенья,
Ошибки наши и вины.

12 блюд – меню отменно,
А я хочу задать вопрос –
Так в это время непременно
Быть должен самый строгий пост!

Мы вместо этого обжорство
Устраиваем по домам,
Когда бы с этаким упорством,
Да о другом подумать нам –

Какое чудо и смиренье,
Какая это высота
И наших грешных душ спасенье -
Рожденье Господа Христа!

Не в царских дорогих хоромах,
Как подобало бы Ему,
А в скромных яслях, на соломе,
В холодном и чужом хлеву…

Святым ученикам Господним
Мы этим вряд ли угодим,
Смотреть на это и сегодня,
Наверное, обидно им.

А Бога таковым обрядом
Уж точно ублажить нельзя,
Ему от человека надо
Лишь сердце чистое, друзья.

Не тратьте деньги понапрасну,
Сосредоточьтесь на другом -
Пребудьте этой ночью ясной
Душой с родившимся Христом.