Москва

Александр Брусененко
Привет, теперь уж серая Москва,
Хоть я тебя люблю, не сознавая,
Но, трудно мне найти сейчас слова,
О том, как я тебя не уважаю...

Я не могу смотреть спокойно как в дверях
Стоят, прижав трясущиеся руки,
Сброд алкоголиков в лохмотьях и соплях,
И «ветераны войн», и их «подруги».

А как забиты улицы твои
Всё продающим и торгующим народом.
Мне так не хочется куда-нибудь пойти,
Чтоб растворившись, называться этим сбродом.

Всё также движутся потоки верениц,
Летящих мимо нас автомобилей,
Хотя и больше ездят в них парней крутых,
Но жизнь от этого не стала нам счастливей.

И лишь по-прежнему спокойно у церквей:
Усердно молятся покорные старушки.
Заметно больше стало, вроде, москвичей
Сюда захаживать, не после винной кружки...

Ты много, помню, слышала речей,
Напрасно сотрясающих трибуны,
И многих показала нам вождей,
Считающих себя рулём коммуны.

Я безразлично по Арбату прошвырнусь.
С ленцой пройду по улице «Полянка».
Под утро к Маяковке доберусь,
Чтобы зайти к знакомой куртизанке.

Она мне молча кофе вскипятит
И, не спросив с какой пришёл попойки,
Себе нальёт полрюмки коньяку,
Полураздев меня, в свою уложит койку…

И всё же я душой с тобой, Москва,
Мне больно видеть все твои проблемы.
И, хочется надеяться, что ты
Осилишь новой жизни теоремы.

Ведь есть в тебе от Киевской Руси
Веками прежде живших поколений
Бессмертные запасы доброты,
Спасающие нас от потрясений.

А завтра я покину твой простор.
В Балхаш лечу, обычно самолётом
Как будто запоздалый гастролёр,
С границ замки срывая мимолётом.   

                г.Москва, 9.05.1994г.