Красная палатка

Александр Брусененко
Я рассказывал собратьям
Христианской нашей веры
Как я выжил в «мусульманстве»
И об ихних там манерах.
Как, шагая по барханам,
Вспоминал Двины теченье,
Бешбармак у Ахтубея
И айран из Алатау.

В ходе нашей «посиделки»
Помню, радовались очень
Моему повествованью
Как гостил у Тахтобая –
Чабана из Акчетау.
Мы ему тогда, попутно,
Ряд своих задач решая,
Завезли на вертолёте
Парашют из шёлка, красный.
Белых там встречалось много,
Красных – как  в песках пирога:
Днём – не сыщешь и с огнём!
Знал чабан, что и по чём…

Вертолёт поставив рядом
У кострища чабана
Как в почётном карауле
Нас ждала его семья…
Я ведь сам тогда впервые
Видел как старик угрюмый
Целовал наш шёлк пурпурный,
На коленях стоя грубых:
Будто сам ему Кунаев –
Главный бай из Казахстана,
Нацепил «Звезду Героя»
За свой труд неблагодарный.

Солнца, думал, не увижу
В пьяно-водочном угаре:
Двух баранов в юрте съели,
А потом их не считали…
Водка кончилась к полудню
Только «следущего» дня.
Тахтобай был счастлив очень.
Им гордилась вся родня…
Юрта их теперь красна,
Всем видать издалека!
Весть об этом разнесёт
Ветра зной, песков полёт…

Ночью лётчики сгоняли
С вертолёта ребятню:
Бек сорвал на память провод,
А Талгат скрутил трубу!
Перед взлётом нам пытались
Всунуть «в борт» живых овец,
Вот тогда я только понял,
Что такое КРАСНЫЙ цвет...

Хоть небыстро, но – летает,
Всё ж «МИ-8» – не птенец.
Я подумал, что в полёте
Враз наступит всем конец…
Лётчик-ас не взял овцами...
Бог про нас не позабыл.
... Дипломат тогда с деньгами
Тахтобай нам подарил!

    г.Санкт-Петербург, 3 декабря 2011г.