Моим землякам

Александр Брусененко
Ну, что ж, любимые россонцы,
Хотелось Вам давно сказать,
Что Вас люблю я больше солнца.
И, дай Вам боже, процветать.

Туманы теплые в разливах
Редеют с утренней зарёй.
Росы капель слетает с нивы
Над тихой Дриссою-рекой.

Бредут мыча, хвостом махая,
Буренок тучные стада.
И тихо бабушки вздыхают,
Припомнив юные года.

Cиницы,  Клястицы,  Россоны*...
Как часто виделись Вы мне,
Когда верблюдов караваны
Я провожал в песчаной мгле.

Под белым солнцем раскаленным
И средь “афганцев” пылевых
Порой казалось невозможным
Жить без болот и без родных.

Но, джезказганские просторы,
Красот ферганские поля,
Алмаатинских гор узоры
Пленили щедростью меня.

Тогда мне всё еще казалось,
Что это времени игра.
И, что наверно, очень скоро
Мне в Белоруссию пора.

Стремглав неслись кадетства годы.
В погонах зрелость пронеслась.
И, вот уже Москвы погоду
Душе не в радость воспринять.

Поток людей в водовороте
Неонно-красочных витрин
И визг авто на поворотах...
Мельканье «городских картин».

Но, даже здесь, всегда узнаю
В толпе бегущих чужаков,
Идя уверенной походкой,
Глаза любимых земляков.

И, лишь покой церквей старинных,
Их колокольный перезвон
Плывёт мелодией былинной
Из всех распахнутых окон.

Не зря “россонщиной” назвали
Частичку Родины моей.
Где б мы по свету ни скитались,
Не повстречать земли милей…

        г.Москва, 23.08.2008г.

* - населённые пункты Россонского района, Витебской области, Республики Беларусь.