Болт с гайкой заключили брак

Сергей Голубинов
Болт с гайкой заключили брак.
Резьбою всей сойдясь друг с другом
Но жизнь, не разовый пустяк
Сравнимый с быстрою прогулкой.

Совет давал им свыше ум
-Давайте я скреплю вас шпонкой.
А болт хи-хикнул;-Ну и ну
Ты что! Скрепить нас этой тонкой?
Да посмотри на наш союз
Сцепившись крепкою резьбою
Мы неразрывны меж собою!

-Ну, да! "Ответил тот же ум"
Дорога длинная покажет
Когда от трясок и скачков
Один из вас, держать устанет!
Сотрётся новая резьба
Тогда посмотрим! А пока?
Пока вам мой совет не нужен.

И по прошествии времён
Болтаться что-то стала гайка
Ей болт кричит;- держись давай!
-Устала я! В резьбе болтанка!
Наверно ты не тот что был
Когда мы путь свой начинали
Меня ты может отпустил?
А может мы чужими стали?
-Да хватит что-ли! Не зуди!
И без твоих укоров тяжко!
Я всё всегда держу один
А ты! Ох, и подумать страшно!

Они и гнулись и рвались
Друг дружку гневно проклиная
И наконец-то сорвались
Колёса задние трамвая.