Здравствуйте, дети холодных ветров...

Сергей Зеленков
Здравствуйте, дети холодных ветров
Противники дела, служители слов
Страна моя, туман не рассеялся, но
Исчезнет туман и появится дым
За дымом огонь, даст Бог не сгорим
И мир перемен нам плохим узнать суждено

Красивая реклама того, чего нет
Пустая болтовня сквозь пар сигарет
Трибуны краснеют за тех, кто на них обитал
Там, где всё спокойно, там черти живут
Там, где всегда праздник, отсутствует труд
И правды мы ждём от того, кто жил тем, что врал

Меняем названья своих городов
Тот, кто был героем, тот не был таков
Портреты великих лежат, задыхаясь в пыли
Мы счастливы тем, что не знаем о том
Как бедно и глупо мы в счастье живём
Не в силах увидеть того, что так ждали, вдали

Где каждый патриот и всякий солдат
Есть лишь путь вперёд, пусть даже он в ад
Другие не счёт и их никому не узнать
Когда ослеплён, очень трудно идти
Ведь нет никакого иного пути
И в стороны вдруг начинает колонну швырять

Но семьдесят лет достаточный срок
Чтоб спутать следы и запомнить урок
О, Боже, безбожников гневных и добрых прости
Глаза мы открыли, но нас слепит свет
Не задан вопрос, но уже есть ответ
Что мы в тупике, и похоже, что нам из него не уйти

1988