Читая Бердяева

Людмила Дербина
                Человек есть микрокосм.
                Николай Бердяев
       С такой отвагой раскрывать
       всю нелюбовь к обычной жизни,
       о вечном остро тосковать,
       лететь душой к Иной Отчизне!
       Во веки счастья не искать,
       встречать с достоинством напасти,
       бороться и протестовать,
       сопротивляться всякой власти!
       От торжествующих пройдох
       насилье личность не потерпит.
       Свобода, Творчество и Бог -
       вот жизни смысл до самой смерти!
       Две бездны есть: одна вверху,
       внизу другая с лоном тёмным.
       В нём тонешь,как в болотном мху,
       но притяжением огромным
       нас бездна верхняя влечёт
       и нам полёт свершить удастся!
       Лишь интересен только тот,
       кто в бесконечность мог прорваться!