Музыка венчальная

Лайма Витайте-Толбатова
Открывается даль великая,
даль просторная
светлоокая

Муть и страх,
топь болотная
миновали.

Боль в вине
самозванная,
званная -
музыка вечная

Ширь полей
ширь души
для души -
звон венчальный
беспечальный

Открываем даль великую
даль просторную
светлоокую

Гладь озёрная,
рябь воздушная,
утоли печаль-тоску
окаянную

За жалейкой плач,
трезвым был палач,
в теремах высоких
казни постигал истоки.
Похвалялся чародей лукавый,
смуту сеял,
прибирал к рукам Красно-Солнышко;
все потуги его тщетны,
обломил он зубы,
вершки-корешки ядовитые,
самохвальные!

Подрумянилось бледноликое,
в рост вошло Красно-Солнышко,
жгло насквозь ставни
лютые, нестерпимые

Шли дожди истово
осветлённые,
в вековом дозоре
Земля-Матушка

Сызмальства скрипки соло -
сердца слиток,
словно ядрышко
золочённое
мастерски

Открываем даль великую
даль просторную
светлоокую
от края Земли до края
первозданную!


13.12.2020