Ещё вчера унылость, хмурь..

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Жизнь людей и жизнь природы в дни первоснежья всегда полны святости и новизны.

Ещё на стрелках только шесть,
А лунный свет в окошко будет,
То свежий и хрустящий снег                                
С умелым хлопцем чурки рубит.

В постели нежиться невмочь -
Изба промёрзла до костяшек...
Сплела два тела в крендель ночь
Из вышитых снохой рубашек.

Уже за дверью пёс скулит,
Его тулуп присыпан пухом,
Как пустошь в утренний визит,
С похмельным винным духом.

Ещё вчера унылость, хмурь,
Чумазый грех по тропам узким,
А нынче зазимье гравюр
С лучистым взглядом русским,

До боли тишина в  висках         
И шёпот снежного беззвучья,
И блеск хрусталиков в глазах
От нежных красок захолустья.                                

По первопутку* с псом идём
С щенячьей шалостью кусаясь,
В снежки играясь с декабрём
Года былые не считаешь.                          

Пора давно седой зиме
В нарядах красных ягод
И белоснежной бахроме
Сбежать от мрачных пагод.

В святых разрядах бытия,
В молитвах мирной жизни,
Упавший снег жупан скроя
Сшил валенки отчизне.                

Зима повиснув на хвосте
Звёздообразных птичек,
Рисует кистью на холсте
Следы лесных синичек.

Десятки лет прошло вот так
И кажется, все помню...
Как били ходики:"тик-так!"
И одевались скромно.

*******
* Первопуток - первый зимний путь по свежему снегу.      
*******
13.12.2020