Зачем?

Алексей Гуляницкий
Зачем глаза твои темнеют
И растворяются в ночи?
Я становился в них пигмеем,
В них притворялся и ловчил.

Хотел в них показаться мудрым,
Матёрым, властным королём,
Не моющим полы, посуду,
Дерьмо не чистя за котом.

Но так сложилось:
Дом спалили,
Нет незабудок, жимолость.
Мой в ряске пруд, уже без лилий
И не цветёт тут живокост.

В дренаж загнали родники.
Ну расскажите, в чём прогресс?!
О, как легко мне насолить:
Нет больше на Подоле мест,
Где б пели утром соловьи.

Мне Рай был дан,
Но ненадолго.
И что теперь, в чем жизни план?
Крутить на кухне кофемолку,
Нарезку лука сдать слезам?

Зачем цвели кусты кизила?
Ох, извините, деревца.
Зачем судьба меня простила,
Не сняв тернового венца?