Шайтан - машын

Дмитрий Беломестнов 2
40 лет тому назад, а именно, 19 декабря 1980 года в нашей стране случилось два события: одно очень важное – очередная годовщина рождения уважаемого Леонида Ильича Брежнева, и еще одно: не такое уж и приметное в масштабах страны – наша с женою свадьба.

И вот прошло, нет, промелькнуло 40 лет!  За это время выросли наши дети, народились трое внуков, двое из которых уже постигают школьную науку, перестало существовать великое  государство СССР, социалистический строй стал капиталистическим, а то, что было раньше хорошим, стало плохим, и наоборот.
Ну да ладно. Сегодня не об этом речь.

Накануне нашей рубиновой свадьбы дети решили сделать нам подарок.  И вот, сын принес солидную коробку с нарисованным на ней круглым предметом, похожим на диск.
-Это робот – пылесос, сказал он гордо,  - прочитайте инструкцию и пользуйтесь на здоровье!

Подарок простоял не тронутым до следующего прихода сына, поскольку мы с женой в нашем возрасте уже не можем постичь того, о чем написано в руководстве по использованию всякого рода роботов.
Сын вытащил из коробки это чудо техники. Перед этим он подключил зарядное устройство, которое называется «базой».  Отныне робот будет знать, куда возвращаться, если заряд батареи станет ослабевать.

Когда кнопка «пуск» была включена, пылесос  осмотрелся, совсем как котенок или щенок, которого принесли в новую квартиру.  После этого он несмело двинулся вперед, до ближайшей преграды. Подумав, сменил направление и уже смелее поехал по просторам нашей 4-комнатной квартиры.  Он по-хозяйски обследовал сначала одну, потом вторую комнату, заметая под себя и засасывая обнаруженные на полу соринки.

Если я раньше думал, что бесконечно можно смотреть на воду в реке и горящий огонь, то теперь понял, что невозможно оторвать глаз также от убирающегося робота – пылесоса.

         Отработав 3 комнаты, наш «подарок» явно забеспокоился. Он  заторопился обратно,  безошибочно найдя дорогу назад, подъехал к «базе» и, забравшись на нее, затих.   Судя по моргающему глазу, он с удовольствием стал заряжаться.

Что касается чистоты уборки, с первого раза определить не представилось возможным, ибо незадолго до этого жена помыла весь пол. Но «товарищ» старался, это было очевидно. Маршрут его передвижения предсказать было затруднительно. Он мог из одной комнаты уехать в другую, потом вернуться обратно.  Одним словом, у робота, как и у женщины, логика достаточно своеобразная.

Единственное, что я уяснил сегодня, это то, что у нас никогда не будет ни кота, ни собаки, ибо это чудо технического прогресса с успехом заменит любую живность. Кроме того, если в него закачать программу, он будет пререкаться с владельцем, называя его почему-то «мой кожаный хозяин» …