Бумеранг

Радуга Донбасса
В тесной спаленке пред иконкою
Тихо тает свечечка тонкая,
Мать склонилась над детской кроваткою,
Слёзы льёт, утирает украдкою:

"Мiй синочку, мiй рiдний Iванку
Ледве дише iз самого ранку.
Де взялася страшна та хвороба,
Я благаю, благаю до Бога.

За якi вiн грiхи так карае,
Що страждаю я, мабуть, не знае?
Кожен день я ж до церкви ходила,
За сiмью свою щиро молила.

Щоб в достатку жили та в любовi,
Чоловiк на вiйнi був здоровий.
Де ж та божия е справедливiсть,
То ж за що проявив вiн немилiсть?"

Плачет, сирая, убивается,
А на улицу ночь опускается.
И не видит, не слышит несчастная -
Тень в углу появилась неясная.

Мальчик светленький, окровавленный,
Знать, недавно новопреставленный
Её сына зовет, улыбается,
Со словами к нему обращается:

"За тобой прислал меня Боженька,
Ты не бойся, что я без ноженьки.
Умирал на руках я у мамочки,
На Донбассе. Убийца твой папочка.

Ты послушай, мой братец маленький -
В рай взойдём мы с тобой из спаленки.
В мире том будем мы в справедливости,
Без войны и без слёз, в божьей милости"...

Молит Бога мать пред иконкою,
А сынок её с тем мальчонкою,
Друг до дружки сейчас прижимаются -
Души детские вверх поднимаются.