Моя сторона

Соков Евгений Валериевич
Россия, Россия, моя сторона,
Но чаще с годами всё кажется мне,
Ночами бываешь ты очень темна,
И как-то тревожно живётся тебе.

Селенья, погосты, холмы да леса,
Берёзовый трепет янтарной листвы,
Озера, болота, степные луга
И бок покосившейся ветхой избы.

Прилипли друг к другу деревни вдали
Затихли в туманке домашних печей,
И только спешит в придорожной пыли
Живительной змейкой далёкий ручей.

Какой-то старик поравнялся со мной,
Эй, дед, расскажи мне о русской земле,
И старый герой деревенской печи
Мне молвил в потёртом льняном сюртуке:

— Россия, Россия, не счесть берегов
Откуда не взглянешь повсюду видна,
От края до края сибирских снегов
То церковь стоит, то белеет тюрьма.

                ...................................................